Установка прицела на оружие

2

Крепление для прицела

  • подбор крепления оптического прицела на конкретную модель оружия
  • надежность крепления оптического прицела
  • быстросъемность оптического прицела

        Адаптация (установка) оптического или коллиматорного прицела, а так же прицела ночного видения на оружие – одна из важнейших и, чаще всего, сложнейших задач, которая встает при построении правильного и удобного охотничьего комплекса – винтовка, кронштейн, оптический прицел. Многие из нас сталкивались с определенными сложностями в поиске подходящего кронштейна для установки оптического прицела, удовлетворяющего как нашим личным потребностям, так и требованиям специфики определенных видов и стилей охот. Залог успешной и мало затратной адаптации (т.е. установки оптического прицела в общем смысле) – не упустить из вида несколько ключевых моментов и простых правил на этапе планирования покупки кронштейна, в момент покупки и в процессе установки кронштейна на оружие. Характеристика “мало затратное” для многих практичных охотников может стать ключевым, поскольку изначально неосознанный выбор некоторых вариантов и комплектаций кронштейнов ведет или к невозможности достичь желаемого результата, или к вынужденным лишним тратам, порой сопоставимыми со стоимостью качественного оптического прицела. Кто платит дважды? А трижды?

          Подбор крепления оптического прицела на конкретную модель оружия – самая сложная часть. В идеале выглядит так: мы купили оружие, купили нужный по характеристикам и согласно нашему пониманию и кошельку оптический прицел, продавец проконсультировал нас на предмет нюансов и особенностей предложенных креплений, мы согласились с ценой, заказали услугу установки на месте, после чего забрали оружие и отправились на пристрелку. Но это идеальный вариант… На деле же, купив карабин, зачастую откладываем покупку прицела, а тем более кронштейна на потом, ведь продавец уверял нас, что с кронштейнами на Ваше оружие проблем нет, его просто временно нет в наличии. Позже выясняется, что его нет временно нигде… Постараемся запомнить основные подводные камни:

  • чаще всего не учитываются высота кронштейна и прицел просто не ложится в кронштейн, упираясь объективом в ствол или целик, который, в связи с этим, часто приходится демонтировать;
  • второй распространенный просчет в длине ресивера одной и той же модели оружия, которая может зависеть от калибра, например карабин Sauer 202 и Remington 700. Для цельных переходных планок Вивера (Weaver) или ласточкин хвост (Dowteil) эта ошибка критична, а для раздельных оснований или колец, например фирмы Апель (Apel), Мак (Mak), Люпольд (Leupold) не критична.
  • внезапно оказывается, что для установки купленного кронштейна необходимо сверлить ствольную коробку оружия или кронштейна, а это создает проблемы, неразрешимые без специалиста. Типичным примером является быстросъемный родной кронштейн для карабина CZ-550, CZ-527. Так же некоторые кронштейны фирмы Мак и Апель, предназначенные для установки на оружие, имеющее ласточкин хвост на ствольной коробке. Переходники с евро призмы на поворотную систему Апель и Мак, так называемые “быки” тоже требуют засверливания евро призмы по месту. В случае Апеля – сквозное, в случае Мака – частичное.
  • Вивер (Weaver) и Пикатинни (Picatinni) не одно и то же, несмотря на то, что, как правило, большинство колец и моноблочных кронштейнов одинаково корректно “встает” на оба стандарта, встречаются нестандартные планки Вивера, на которые кольца, спроектированные под жесткий стандарт Пикатинни, не “встанут” по определению из-за разности шага или количества стопоров отдачи. Так, например, кольца American Rifle, спроектированные под стандарт Пикатинни и предназначенные для достижения максимальной жесткости и стабильности крепления оптики, не подойдут ни на одну планку Вивера, производимую фирмой Апель, и половину планок Вивера от Мак, т.к. имеют 2 лапы отдачи на каждом кольце со стандартным шагом Пикатинни. В то же время, наличие всего одного упора на кольцах или моноблочном кронштейне под Вивер или Пикатинни не создает проблем при установке.
  • дюйм (он же 1″ он же 25,4мм) и “тридцатка” (она же 30мм) – не одно и то же. Это настолько очевидно, насколько часто становится ошибкой при покупке кронштейна и установке прицела.
  • “ласточкин хвост” варьирует в ширине от 10 до 20 мм. Особенно стоит обратить внимание в связи с этим на карабины CZ-527 и гладкоствольные полуавтоматы FABARM. Обычно ширина “ласточкиного хвоста” составляет 11-12мм. По сути, он представляет собой 2 фрезерованных на ствольной коробке паза, ширина площадки между которыми обычно 11-12мм. При установке кронштейн или кольца надвигаются на эти пазы или замыкаются на них замком. Чаще всего площадка имеет углубление в виде круглой или поперечной канавки, куда встает упор отдачи,препятствующий продольному скольжению колец или моноблочного кронштейна.

         Примерно 90% оружия в мире имеют систему крепления “ласточкин хвост” не только оптических, но и механических прицельных приспособлений. Надежность этой системы в основном зависит от точности изготовления полозов кронштейна, длины и площади прижимной поверхности, прижимного усилия, конструкции и качества материала упора отдачи, импульса отдачи оружия (его калибра) и суммарной массы кронштейна и прицела.

              Быстросъемность оптического прицела означает возможность быстро демонтировать прицел при смене способа охоты.  Самый простой, надежный и недорогой способ реализации этой задачи – установить на оружие планку Вивера (Weaver). На эту планку Вы с легкостью найдете и кольца для прицела, и адаптер для прицела ночного виденья, кроме того, большинство коллиматорных прицелов по умолчанию подходят на эту планку.

            Дело в том, что большинство кронштейнов, переходников и колец, устанавливаемых на планку Вивера, являются условно-быстросъемными. Чаще всего они имеют флажки или винты, которые необходимо крутить 1-2 оборота. Кроме того, эти кронштейны требовательны к позиционированию. Упоминаемый ранее упор отдачи должен попасть именно в ту же прорезь на планке, что и при пристрелке прицела. На такую быстросъемность тратится от 2 до 15 минут времени, возможно, с использованием нехитрого инструмента вроде монеты, отвертки или шестигранного ключа.

           Максимально быстро и удобно реализовать быстросъемность и установить несколько прицелов на оружие Вам помогут быстросъемные кронштейны под Вивер и Пикатинни или поворотные быстросъемные кронштейны на любой вид оружия и любой прицел. Такие кронштейны мы изготавливаем индивидуально с учетом особенностей оружия и оптических прицелов в срок от 7 до 14 дней. Стоимость быстросъемного кронштейна зависит от способов установки и вида оружия.

                Наша мастерская по ремонту оружия предлагает квалифицированную помощь. Мастерская выполняет работы по установке и адаптации прицелов на оружие охотничье нарезное и гладкоствольное  с холодной выверкой и ремонт всех видов оружия любой сложности.

Всю нужную информация Вы сможете узнать, связавшись с нами:

тел./факс: + 375 (17) 298 41 72
+375 (29) 626 77 06
+375 (29) 119 83 32

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

WordPress темы. World of Tanks форум и сниппеты.